Наличие комплекса видеофиксации событий в помещениях магазина гарантирует получение визуальной информации о работе персонала, действиях клиентов или посторонних лиц (реальное время/запись). Такие системы проектируются с учетом действующего законодательства, которое устанавливает нормы защиты информации, а также интересов покупателей и работников торговых предприятий.

Правильно спроектированное видеонаблюдение помогает оптимизировать работу по обслуживанию посетителей, зафиксировать нарушения работниками условий трудового договора, установить личности правонарушителей/участников событий с порчей или хищением имущества.

Оптимизация продаж и наглядность мерчандайзинга

Видеозаписи работы торговых отделов позволяют принять меры по оптимизации торговых операций и улучшению уровня обслуживания покупателей:

Камеры видеонаблюдения помогают проанализировать ошибки и визуально оценить выбранные решения для привлечения покупателей.

Законность видеосъемки в магазинах

Для покупателей и клиентов видеонаблюдение в магазине всегда остается гарантией вежливого отношения и возможности отстоять свои права в спорных ситуациях. При этом видеофиксация помогает еще и определить границы нарушения законодательства, а также сдерживает посторонних лиц, которые собираются совершить незаконные поступки. Законность же съемки видео в частных хозяйственных объектах при соблюдении гражданских прав вполне подтверждена правовыми актами и оговорена в соответствующих нормативных документах.

При этом законодательство накладывает и ряд запретов на установку видеонаблюдения в магазине:

Видеофиксация, в поле зрения которой попадает частная территория, законодательно разрешена только при получении согласия владельца. При установке видеокамер внутри магазина обязательна табличка с предупреждением, а также внесение соответствующих корректировок в трудовое соглашение с работниками. Нарушение правовых норм приводит к штрафу. Согласно УК РФ (ст. 138.1) запрещена видеофиксация скрытыми методами с использованием специального оборудования.

Размещение видеокамер в магазине

В зависимости от специфики магазина и условий на выбранном объекте видеокамеры устанавливаются в следующих местах:

Наибольшее внимание потоку покупателей и посторонних посетителей приходится уделять в периоды сезонных или акционных распродаж, что сопровождается всплеском хищений товара с полок магазинов. Такая ситуация требует усиленного визуального контроля с постоянным слежением за обстановкой в торговых отделах, который способна обеспечить правильная расстановка видеокамер. В общем случае оптимальное размещение видеооборудования выглядит примерно следующим образом:

Точный расчет количества камер для видеофиксации в выбранном магазине делается инженерным отделом на основании технической информации об объекте (размеры, освещенность, количество входов, проходимость, плотность расстановки товара). Большое значение имеет и правильная первоначальная настройка, а также четкая ежедневная работа с оборудованием для видеонаблюдения,

Оценка эффективности видеонаблюдения для магазина

Базовые вложения средств на подготовку, установку и обслуживание систем видеофиксации практически сразу окупаются за счет полного контроля обстановки в торговых залах, технических помещениях, на прилегающей территории, парковках и площадках перед магазином:

Установка видеонаблюдения в магазине сразу же оказывает отрезвляющее влияние на персонал, повышается уровень дисциплины, исключаются потери рабочего времени даже при отсутствии в магазине контролирующих лиц. При наличии онлайн подключений вести наблюдение можно удаленно и круглосуточно с максимальным контролем ситуации на торговом объекте, возможностью оперативно отреагировать на опасное изменение ситуации снаружи или внутри магазина. Все видеозаписи в спорных моментах можно предоставить для судебных разбирательств или в качестве доказательств совершенных правонарушений.

Готовые комплекты для магазина

Многие клиенты думают, что готовые комплекты видеонаблюдения для магазина — это удобное и надежное решение, однако на самом деле это не так. Готовый набор чаще всего укомплектован недостаточно хорошо и не имеет возможности дополнения в будущем, то есть если вы захотите установить еще одну камеру, вам придется ставить другую систему.

Другие минусы:

Наши специалисты помогут подобрать оптимальный по цене и качеству комплект видеонаблюдения для вашего объекта. Мы выберем подходящее оборудование в нужном количестве, которое поможет охватить 100% территории вне зависимости от того, помещение это или открытая площадка.

Разработаем эффективную схему, предоставим точное количество кабелей. Такой подход более рационален и практичен.

 

Дополнительные типовые решения:

 

Наше предложение

Компания занимается проектированием, установкой и сопровождением систем видеонаблюдения для магазинов в Москве:

Делайте заявки онлайн, звоните, обращайтесь за профессиональными консультациями!

Другие наши услуги



Хотите получить консультацию?
Это бесплатно! Оставьте заявку